Выпадение волос
Приятно иметь красивые волосы и чувствовать на себе восторженные взгляды со стороны. Но, как это не грустно сознавать, пышная шевелюра даётся не всем. А ещё с возрастом добавляется проблема потери волос.
То, что волосы иногда выпадают, это известно всем. В норме человек может потерять до 100 волосинок в день. Это не страшно, потому что на их месте вырастают новые. А когда этот рост замедляется или хуже того прекращается, то облысение может наступить быстро.
Поэтому чрезмерное количество выпадающих волос должно заставить задуматься и срочно принять какие-то меры.
Существует около десяти серьёзных проблем, ведущих к потере волос. Среди них выделим недостаточное питание. Это, конечно, не самая главная причина, но если питание будет в норме, то некоторых других причин просто не будет. Здоровые сильные волосы способны противостоять негативному воздействию.
Сначала надо определить, насколько серьёзна проблема. Простой тест в этом поможет. Надо внимательно рассмотреть кончик выпавшего волоса, которым он крепился к коже головы. Если есть тёмный мешочек, значит, действительно, имеется патология.
Такое может быть при нехватке микроэлементов и витаминов, которые поступают в наш организм с питанием.
Чтобы волосяные луковицы были крепкими и сильными, им необходимы следующие микроэлементы, которые содержаться в продуктах питания.
Железо. Суточная норма — 800 мг. Способствует кроветворению. Кровь, поступая к луковице, несёт питание и кислород. Содержится железо в печени, яйцах, чёрном хлебе, телятине, свёкле.
Медь. Суточная норма — 2 мг. Входит в состав меланина, является компонентом кроветворения. При нехватке меди происходит депигментация волос, их выпадение. Содержится в печени, морепродуктах, бобовых, орехах, листовых овощах.
Молибден. Суточная норма — 150 мг. Способствует обмену веществ. При недостатке волосы растут очень медленно. Содержится в зерновых, семенах подсолнечника, чесноке, моркови, бобовых, цветной капусте.
Также надо обратить внимание на то, чтобы пища была богата и необходимыми витаминами.
Витамин В12. Улучшая состояние кожи, укрепляют корни волос. Содержится в дрожжах, печени, молоке, зелени, рыбе, яйцах, морепродуктах.
Витамин В14. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Способствует борьбе с заболеваниями волос и кожи головы. Содержится в зелени, зелёном чае, бобовых, печени.
Витамин В9. Способствует кроветворению. Укрепляет волосяную луковицу. Содержится в шиповнике, малине, чёрной смородине, финиках, в лекарственных травах (одуванчик, тысячелистник, мята).
Витамин В10. Способствует нормальному пищеварению и обмену веществ. Придаёт здоровый вид волосам и коже. Содержится в картофеле, орехах, мясных и молочных продуктах.
Витамин В7. Участвует в обмене веществ. Используется в косметологии для красоты волос и кожи. При недостатке наблюдается сухость кожи и потеря волос. Содержится в цельно зерновых кашах, бобовых, орехах, яйцах.
Витамин В8. Известен как мощный стимулятор роста волос. Содержится в мясных продуктах, грудном молоке.
Нехватка витаминов и микроэлементов особенно заметна в весенний период при наступлении авитаминоза.
Также надо помнить, что приём алкоголя и курение, неумеренное употребление кофе дополнительно ослабляют организм. В этом случае он вынужден тратить необходимые запасы на борьбу с интоксикацией от вредных привычек.
Таким образом, свежие фрукты и овощи и дополнительное обогащение дневного рациона необходимыми микроэлементами и витаминами помогут сделать волосы здоровыми, крепкими и блестящими.